Xexéu-de-bananeira

Xexéu

O Xexéu é uma ave da ordem dos Passeriformes, da família Icteridae.

Seu nome científico significa: do (espanhol) cacicus = cacique; nome para caciques utilizado no caribe espanhol; e do (grego) kelës = corcel, cavalo de corrida; segundo Möhring(1752) (Cela); ou uma abreviaura de kelainos = preto. ⇒ Cacique preto.

Espécie muito conhecida no Norte e Centro-oeste do País. Conhecido também como Japiim, Japiim-xexéu, Japim, Japuíra, João-conguinho, Xexéu-debananeira (Nordeste) e Xexéu.

Características

O macho mede de 27 a 29,5 cm de comprimento e a fêmea de 22 a 25 cm, pesa de 60 a 98 g. O imaturo é de cor de fuligem em vez de negra. As fêmeas são bem menores que os machos. O canto é tão variado que as vezes causa a impressão de um coro de vários exemplares. É comum os indivíduos imitarem perfeitamente aves (ex.: tucano, papagaio) e mamíferos (ex.: ariranha).

Subespécies

Possui três subespécies:

  • Cacicus cela cela (Linnaeus, 1758) – ocorre da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas, na Amazônia brasileira até o Mato Grosso do Sul, Nordeste do Brasil até o Norte de Minas e no Leste da Bolívia;
  • Cacicus cela vitellinus (Lawrence, 1864) – ocorre da região tropical Leste do Panamá, até o Norte da Colômbia. O amarelo é mais forte, sendo quase alaranjado. Mancha amarela nas asas é muito menor.
  • Cacicus cela flavicrissus (P. L. Sclater, 1860) – ocorre da região tropical do Oeste do Equador até o extremo Noroeste do Peru, na região de Tumbes. Muito parecido com a forma anterior, sendo menor.

Alimentação

Onívoro, alimenta-se principalmente de frutos e sementes. Saqueia às vezes ninhos de outros pássaros. Tem predileção pelas mangas(Mangifera indica),frequentando com assiduidade em grandes grupos, os manguerais urbanos.


xexéu se alimentando

Reprodução

Atinge a maturidade sexual aos 24-36 meses. Reproduzem em colônias, onde reina a poliginia (um macho acasalando com várias fêmeas). Faz ninho de folhas de palmeiras, gravetos e capim com a forma de uma bolsa pendurada com 40 a 70cm decomprimento, relativamente curta e larga quando comparada ao dos japus. Os ninhos ficam agrupados em colônias, instaladas freqüentemente em árvores baixas, algumas vezes sobre a água, nos galhos em que haja a presença deformigueiros e de alguns vespeiros. Às vezes os ninhos podem estar na mesma árvore que os de japus, porém é mais comum estarem em uma árvore adjacente ou isolados. Põe 2 a 3 ovos branco-azulados com manchas, pontos e listras marrom-escuras ou pretas, tendo de 2 a 3 ninhadas por período reprodutivo.

http://www.wikiaves.com.br/425033&p=1&t=u&u=2034&s=11751

Hábitos

É comum em bordas de florestas (sobretudo de várzea), campos com árvores, cerrados e florestas de galeria. Vive em bandos de tamanhos variáveis.


Bando de xexéu

Distribuição Geográfica

Presente em regiões separadas:

  1. em toda a Amazônia, estendendo-se para o sul até o Mato Grosso do Sul e Goiás e;
  2. no nordeste, do Maranhão ao noroeste do Ceará e do Pernambuco ao sul da Bahia;
  3. e em Minas Gerais

Encontrado também no Panamá e em todos os demais países amazônicos – Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.


Ocorrências registradas no WikiAves

Referências

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply