Galo de Campina – Cardeal-do-nordeste

Cardeal-do-nordeste

O cardeal-do-nordeste é uma ave passeriforme da família Thraupidae.

Seu nome científico significa: do (tupi) paroara = nome indígena tupi para uma pequena ave vermelho e cinza tiê-guaçu paroara; e do (latim) dominicana = referente as vestes da ordem dos monges dominicanos. ⇒ (Ave com vestes) dominicanas vermelho e cinza.

É conhecido também como galo-da-campina, cabeça-de-fita e cabeça-vermelha. Na regiãode Irecê (interior da Bahia), é chamado de cabeça-de-lenço.

Características

Mede cerca de 17,2 centímetros. Plumagem de cabeça vermelha, curta e ereta, sobretudo na nuca do macho. Partes superiores cinzentas, exceto o dorso anterior, que é compostode penas negras no ápice e brancas na base, o que dá ao conjunto um aspecto escamosode negro e branco. Dorso posterior e coberteiras superiores das asas manchadas de negro; maxila anegrada, mandíbula cinzento-clara. O macho possui o vermelho da cabeça mais escuro do que o da femea. O jovem apresenta as partes superiores pardo-anegradas e garganta ferrugínea.

Subespécies

Não possui subespécies.

Alimentação

Predominantemente granívoro com adaptação para consumo de sementes muito amargas em padrões humanos e frutas da região Nordeste, como por exemplo seriguela (Spondias purpurea) e caju (Anacardium occidentale). Esmaga a semente. Semente preferida= gramínea. Temporária e ocasionalmente se torna insetívoro.
Para comer, anda e saltita catando sementes no próprio colmo do solo. Aprende a comer em comedouros artificiais e pode se tornar muito dócil quando acostumado.


cardeal-do-nordeste se alimentando

Reprodução

Durante a reprodução vive estritamente aos casais, sendo extremamente fiéis a um território, defendido pelo macho. Atinge a maturidade sexual aos 10 meses. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada; na região da caatinga nordestina só se reproduz uma vez no ano, no período chuvoso. Os filhotes nascem após 13 dias.
Costuma cantar logo ao alvorecer, fazendo verdadeiras alvoradas matinais, embora este comportamento só seja observado durante o período reprodutivo.

Hábitos

Habita mata baixa rala e bem ensolarada (caatinga) e beira de rios (cerrado). Um dos pássaros mais típicos do interior do Nordeste do Brasil.


Bando de cardeal-do-nordeste

Algumas Notas

  • É uma das espécies que mais paga pesado tributo ao comércio ilegal de aves silvestres.
  • Foi introduzida no Sudeste

Distribuição Geográfica

Ocorre especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, assim como em Goiás e Tocantins.


Ocorrências registradas no WikiAves

Referências

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply