Concriz

Corrupião

O corrupião é um Passeriforme da família Icteridae.

Seu nome científico significa: do (grego) ikterus = amarelo; e do (tupi) jamacaí = pássaro que come lagartas. – (pássaro amarelo que come lagartas).

Também conhecido como concriz, joão-pinto e sofrê.

Características

Mede cerca de 23 cm de comprimento. Não apresenta dimorfismo sexual.

Trata-se de uma das aves mais lindas e de voz mais melodiosa deste continente.

Subespécies

Não possui subespécies.

Alimentação

Onívoro. O corrupião se alimenta de frutos, sementes, insetos, aranhas e outros pequenos invertebrados. Aprecia a seiva das flores e os frutos do cactus. Come também as flores do ipê-amarelo e do Mulungu, esta ultima faz com que sua plumagem fique com um tom laranja bem forte. Alimenta-se a várias alturas, com preferência para a vegetação mais baixa. Como outros membros da sua família, utiliza uma interessante técnica para conseguir comida, conhecida como “espaçar”, “gape” em inglês, que consiste na inserção do seu bico fino numa fruta, folhas enroladas ou madeira podre, por exemplo, abrindo as mandíbulas, fazendo assim uma cavidade para espiar e pegar o alimento escondido


corrupião se alimentando

Em muitos lugares o Corrupião se tornou um grande problema. Em Linhares por exemplo esta ave não existia antes e apareceu bem recentemente. Como ele pode se alimentar de ovos de outras aves, muitas vezes ele invade ninhos alheios. Eu já presenciei casos de Corrupiões entrando em ninhos de outras aves e comendo os ovos. – Gabriel Bonfá

Reprodução

Atinge a maturidade sexual de 18 a 24 meses. As vezes constrói seu próprio ninho, mas costuma ocupar ninho alheio para procriar (ex.: bem-te-vi, casaca-de-couro, joão-de-barro, joão-de-pau e xexéu), enxotando os donos e jogando seus filhotes ao chão, mas não é totalmente parasita, pois choca e cria sua própria prole. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 3 ninhadas por estação. Os filhotes nascem após 14 dias.

Hábitos

É comum em áreas da caatinga e zonas secas abertas, onde pousa em cactáceas, e também em bordas de florestas e clareiras, nos locais mais úmidos, nos locais mais secos como a caatinga nordestina procuram avidamente as fontes de água, tanto para matar a sede como para tomarem deliciosos banhos. Vive aos pares. Não costuma acompanhar bandos mistos de aves.


Bando de corrupião

Distribuição Geográfica

Encontrado exclusivamente no Brasil, ocorre em todos os estados do Nordeste, Centro-Oeste e do Sudeste; leste do Pará (apenas recentemente, a partir do Maranhão, beneficiada pelo desmatamento.), estendendo-se para o Oeste até Goiás e Tocantins;


Ocorrências registradas no WikiAves

Referências

  • Federação Ornitológica de Minas Gerais, Sofrê – Disponível em: http://www.feomg.com.br/sofre.html. Acesso em 04 mai. 2009
  • Portal Brasil 500 Pássaros, Sofrê – Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p494.htmAcesso em 20 mai. 2009
  • IBAMA. IN01-03. 24 jan. 2003. p. 7
  • MARIGO, Luiz Claudio. Sertões. n. 25
  • SICK, Helmut. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira, 1997.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply